Alpbetrieb

Urs und Ida Müller mit den 3 Töchtern Heidi, Sonja und Nadja bewirtschaften die Alp seit 1992. Eigentümerin der Alp ist die Teilsame Grossteil, Giswil. Die Alp besteht aus dem Vorderstafel Arni-Schwand 1377 m.ü.M. und dem Hinterstafel Arni-Ziflucht 1420 m.ü.M. Arni-Schwand, wo sich auch die Käserei, das Beizli und die Wohnung befindet, wird mit den Kühen 3 mal bestossen und Arni-Ziflucht 2 mal.
 

Gesömmert werden 36 Milchkühe von 6 Bauern aus dem Giswiler Ortsteil Grossteil während 110 bis 115Tagen. Ca.50% der Milch von Arni-Schwand und den Nachbaralpen Mittlist Arni und Stafel wird zu diversen Alpkäsespezialitäten, Alpbutter und Rahm verarbeitet. 50% der Milchmenge wird an ZMP Luzern abgeliefert. Im Alpbeizli werden Spezialitäten aus eigenen und regionalen Produkten sowie diverse Getränke und das Älplerzmorge angeboten.
 

Der Käse wird zum Teil direkt auf der Alp vermarktet, sowie an diversen Märkten und Verkaufständen, sowie an Migros Zentralschweiz und an regionale Detaillisten.


Geschichtliches:

1992: Erster Alpsommer auf Arni-Schwand mit 44 Kühen und Sbrinzproduktion mit einem Angestellten

1994: Erstmals 1. August-Brunch

1995: Eröffnung des Alpbeizli

1999: Kündigung des Sbrinzvertrages durch Käseunion und somit Ende der Sbrinzproduktion,Teilmenge Milch wird zu Alpkäse und Bratkäse verarbeitet, der Rest wird zur Alp Habchegg gebracht und von EMMI AG abgeholt

2000: Die Alp wird mit 33Kühen bestossen und ohne Angestellten bewirtschaftet

2002: Milchtankraum wird gebaut für 3000 l Tank, EMMI holt die Milch jeden 2. Tag ab, Zukauf der Milch von Alp Stafel

2004: Ein gewaltiger Bergrutsch zerstört am 4. Juni einen Teil des Hinterstafels Arni-Ziflucht mit Alphütte und Strasse, im Herbst Neubau vom Alpstall auf der anderen Talseite

2005: Fertigstellung und Bezug des Alpstalles

2007: Neubau eines Käsekellers für geschmierten Halbhartkäse und Umbau alter Keller in einen Verkaufsladen

2010: Ausdehnung der Käseproduktion und Anstellung von Tochter Heidi als Älplerin